Cara Membuat Aplikasi Twitter via Dabr

Beberapa bulan yang lalu, gue sempat memberikan tutorial bagaimana cara membuat aplikasi Facebook dengan mudah. Nah, kali ini gue akan memberikan tutorial bagaimana cara membuat aplikasi Twitter via Dabr. Sebenarnya sudah banyak Blogger yang memberikan tutorial seperti ini, tapi berhubung masih ada yang bertanya-tanya via Twitter gue (@ziipy), jadi gak ada salahnya untuk coba gue share disini. πŸ˜‰

Untuk dapat membuat aplikasi Twitter ini, kamu wajib memiliki sebuah hosting yang support dengan script ini. Karena itu, sebaiknya gunakan hosting berbayar πŸ˜€ Oke, langsung aja. Berikut adalah step-by-step yang mesti kamu lakukan.

1. Login ke Cpanel milik kamu dan klik menu File Manager – Web Root (public_html). Kemudian, buatlah sebuah folder baru dengan nama β€œtwit”(tanpa tanda petik).

Folder Twit di Cpanel

2. Buat aplikasi Twitter kamu disini.
3. Upload icon aplikasi Twitter kamu. Kemudian, isikan nama aplikasi, deskripsi, organisasi, dan semuanya. Terakhir, masukkan kode captchanya dan klik β€œSave”.

Twitter App

Form Pengisian Aplikasi Twitter

4. Lalu akan mucul halaman seperti ini.

Twitter Aplikasi
Catat β€œConsumer Key” dan β€œConsumer Secret” aplikasi kamu.

5. Download Script aplikasi Twitter via Dabr.
6. Ekstrak script Dabr tersebut dan edit fileΒ  β€œconfig.php”.
7. Pada file β€œconfig.php” tersebut, edit dengan memasukkan β€œConsumer Keyβ€œ dan β€œConsumer Secretβ€œ yang tadi telah kamu catat dengan menggunakan Notepad++ yang bisa kamu download di http://www.filehippo.com/download_notepad secara GRATIS. Jika pengeditan telah selesai dilakukan, segeraΒ  save file tersebut.

Edit Script Twitter

8. Compress kembali seluruh file tersebut dalam format .ZIP
9. Upload file tersebut ke direktori β€œpublic_html” -> β€œtwit” yang telah kita buat tadi.
10. Setelah file berhasil terupload, ekstrak file tersebut.
11. Aplikasi Twitter kamu telah berhasil! Silahkan dicoba πŸ™‚

NOTE: Update 1 November 2010

Follow @ziipy

Comments (137)
  1. Edwin May 7, 2011, 3:32 pm

    mas, kalo pas mau registrasi aplikasi barunya kan harus diminta captcha, nah kalo nih captcha gak keluar keluar tulisannya gimnana dong πŸ™

    • Zippy May 7, 2011, 10:27 pm

      Pake browser apaan bro?
      Selama ini saya pake Firefox captcha-nya selalu muncul, gak ada masalah.
      Beda halnya kalo pakenya Opera, captcha-nya emang suka gak muncul.

  2. Mas Bro May 9, 2011, 10:26 am

    mas kalo mau upload ke 000webhost kok gak bisa?

  3. Mas Bro May 9, 2011, 10:29 am

    oiya mas sekalian juga, yang ditaruh di aplication website itu link hosting kita apa link domain kita yang udah di redirect ke hostingan itu,kebetulan saya pake domain .co.cc

    • Zippy May 10, 2011, 12:42 am

      Haloo bro.
      Sekarang rata2 hosting gratisan tidak mengijinkan script ini, jadi scriptnya gak bisa berjalan di hosting tersebut.
      Dulu freewebhostingarea.com sempat bisa, tapi sekarang udah gak lagi.
      Mungkin karena makan bandwidth atau apalah gue juga gak tau πŸ˜€

      Untuk application website, diisi dengan alamat aplikasi Twitter kita.
      Contohnya kayak punya saya, saya buatnya di narzis.net/twit dan narzis.net/galau πŸ™‚

      • Mas Bro May 10, 2011, 1:53 pm

        berarti kita taro alamat domain kita ya, bukan alamat hostingan kita.

        • Zippy May 12, 2011, 11:32 pm

          Lebih tepatnya domain dimana twitter itu dibuat.
          Mis. domainkita.com/twitter πŸ™‚

  4. dio May 16, 2011, 6:14 pm

    bro download applikasi nya dmn?

  5. Marui June 5, 2011, 10:47 pm

    Cara buat CPanel itu bagaimana?
    Mohon dibalas
    Terimakasih

    • Zippy June 6, 2011, 11:16 pm

      CPanel itu gak bisa dibuat, tetapi kita mesti sewa per bulan atau per tahun melalui jasa hosting.
      Jasa hostingnya bisa melalui dracoola.com, atriumhosting.com, dll.
      Biayanya 100rb’an per tahun, tergantung space yang ada πŸ™‚
      Thx, semoga membantu πŸ™‚

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *