Cara Membuat Aplikasi Twitter via Dabr

Beberapa bulan yang lalu, gue sempat memberikan tutorial bagaimana cara membuat aplikasi Facebook dengan mudah. Nah, kali ini gue akan memberikan tutorial bagaimana cara membuat aplikasi Twitter via Dabr. Sebenarnya sudah banyak Blogger yang memberikan tutorial seperti ini, tapi berhubung masih ada yang bertanya-tanya via Twitter gue (@ziipy), jadi gak ada salahnya untuk coba gue share disini. πŸ˜‰

Untuk dapat membuat aplikasi Twitter ini, kamu wajib memiliki sebuah hosting yang support dengan script ini. Karena itu, sebaiknya gunakan hosting berbayar πŸ˜€ Oke, langsung aja. Berikut adalah step-by-step yang mesti kamu lakukan.

1. Login ke Cpanel milik kamu dan klik menu File Manager – Web Root (public_html). Kemudian, buatlah sebuah folder baru dengan nama β€œtwit”(tanpa tanda petik).

Folder Twit di Cpanel

2. Buat aplikasi Twitter kamu disini.
3. Upload icon aplikasi Twitter kamu. Kemudian, isikan nama aplikasi, deskripsi, organisasi, dan semuanya. Terakhir, masukkan kode captchanya dan klik β€œSave”.

Twitter App

Form Pengisian Aplikasi Twitter

4. Lalu akan mucul halaman seperti ini.

Twitter Aplikasi
Catat β€œConsumer Key” dan β€œConsumer Secret” aplikasi kamu.

5. Download Script aplikasi Twitter via Dabr.
6. Ekstrak script Dabr tersebut dan edit fileΒ  β€œconfig.php”.
7. Pada file β€œconfig.php” tersebut, edit dengan memasukkan β€œConsumer Keyβ€œ dan β€œConsumer Secretβ€œ yang tadi telah kamu catat dengan menggunakan Notepad++ yang bisa kamu download di http://www.filehippo.com/download_notepad secara GRATIS. Jika pengeditan telah selesai dilakukan, segeraΒ  save file tersebut.

Edit Script Twitter

8. Compress kembali seluruh file tersebut dalam format .ZIP
9. Upload file tersebut ke direktori β€œpublic_html” -> β€œtwit” yang telah kita buat tadi.
10. Setelah file berhasil terupload, ekstrak file tersebut.
11. Aplikasi Twitter kamu telah berhasil! Silahkan dicoba πŸ™‚

NOTE: Update 1 November 2010

Follow @ziipy

Comments (137)
  1. Marui June 6, 2011, 1:48 am

    Kok tidak bisa?
    Tetap via web…

  2. herfan June 13, 2011, 5:08 am

    cara ekstrak yang ini gimana mas :
    10. Setelah file berhasil terupload, ekstrak file tersebut.

    saya pake h**p://000webhost.com

    • Zippy June 13, 2011, 9:34 am

      Kan di cPanelnya ada pilihan ekstraknya mas.
      Coba deh di cek di bagian atas πŸ™‚
      Nah..masalahnya untuk 000webhost.com, hosting tersebut emang tidak support dengan script ini.
      Jadi ya scriptnya gak bakalan berfungsi πŸ™‚

  3. herfan June 13, 2011, 6:00 am

    tolong di cek mas ,
    h**p://rockstar.net/
    kok gak muncul twitternya mas

  4. adler June 15, 2011, 9:19 pm

    bro… kalau kita bikin app twitter yg dimaksud diatas nanti dibawah tweet kita kan muncul tuh via blablabla misalnya…. nanti kalau via blablabla itu di klik bakal muncul halaman login?

    kalau misalkan kita bikin via iPhone trus di klik via iPhone yg dibawah tweet kita nanti bakal muncul halaman apa? official twitter via iPhone apa halaman login?

    • Zippy June 15, 2011, 9:33 pm

      Itu bisa kok disesuaikan dengan keinginan, ntar di bagian “Application Website” tinggal diisi aja dengan link official Twitter via iPhone atau link halaman login Twitter.
      Tapi ingat lho, awas di suspend account Twitternya kalo diisi dengan link official Twitter iPhone, karena itu udah dianggap melanggar TOS πŸ˜€

  5. [L]ain July 10, 2011, 1:46 am

    ini klo misalnya udah jadi, buka aplikasinya dimana nih =,=

    apa misalnya narzis.net/twit << sesuai sama nama foldernya
    ???

    • [L]ain July 10, 2011, 1:49 am

      ga bisa dibuka soalnya…
      malah balik lagi ke blogspot

    • Zippy July 10, 2011, 1:50 am

      Iya, bukanya sesuai dengan nama foldernya.
      Emang hosting dimana nih?

      • [L]ain July 10, 2011, 1:56 am

        di cpanel sendiri.
        kan gua pake nama foldernya twitter, jadi url nya http://www.igniel.com/twitter

        kok malah gitu ya tampilannya malah seolah ke page blog yang nggak eksis?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *